DISPOSITIVO ARDUINO PARA LIXEIRAS DE BUEIROS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto Dispositivo Arduino para Lixeiras de Bueiros foi concebido como uma extensão tecnológica da lixeira para bueiros, visando atender à necessidade de monitorar em tempo real o nível de resíduos acumulados e prevenir falhas no sistema de drenagem urbana.O objetivo central consistiu em criar uma solução automatizada, de baixo custo e fácil implementação, capaz de enviar dados confiáveis sobre o acúmulo de resíduos, permitindo ações de manutenção mais ágeis e eficientes.A metodologia adotada envolveu a integração de um sensor ultrassônico, responsável por medir a distância entre a tampa do bueiro e o topo do material retido, um módulo de GPS para localizar as lixeiras e um módulo de cartão SIM, que fornece conexão à internet para o envio dos dados ao sistema, todos integrados a um microcontrolador Arduino, encarregado de processar as informações coletadas.Após a programação adequada, o dispositivo foi configurado para disponibilizar os dados em tempo real, possibilitando a análise contínua da capacidade da lixeira e a definição do momento ideal para sua limpeza.Além de contribuir para a redução da ocorrência de inundações, o dispositivo representa um avanço no uso da tecnologia a favor da sustentabilidade, agregando valor à solução inicial da lixeira ao ampliar sua eficiência.O projeto também está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, em especial aos ODS 11, 12 e 13, ao promover cidades mais sustentáveis, incentivar o consumo responsável e apoiar ações de mitigação às mudanças climáticas.Essa iniciativa busca demonstrar o potencial da aplicação da eletrônica embarcada no enfrentamento de problemas ambientais urbanos, promovendo cidades mais inteligentes, resilientes e comprometidas com a gestão responsável dos resíduos sólidos.