EXTRAÇÃO DE LÍTIO, O LIMIAR ENTRE TECNOLOGIA E DEVASTAÇÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O lítio é um metal leve, macio e altamente reativo. O seu papel é fundamental para a realização de baterias de celulares, carros elétricos e até antidepressivos. O lítio é um metal que tem sua maior concentração na China, e depois a sua maior concentração fica no Brasil com isso tem extrações em peso na parte de Minas Gerais, por conta dessa mineração  o uso de água é muito alto e assim a água da região está acabando assim prejudicando todos os moradores da região. Essas extrações são em peso no vale do jequitinhonha pois é lá que tem as terras raras, essas terras raras são formada por 17 elementos químicos e nessas terras temo a rocha chamada pegmatitos que é uma junção de alumínio e lítio, então eles tiram essa rocha e separam o lítio do alumínio.