SEGURANÇA DAS MULHERES NA CIDADE DE GUARULHOS: USO DA TECNOLOGIA PARA UM AMBIENTE URBANO SEGURO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este estudo aborda a mobilidade urbana a partir da perspectiva de gênero, destacando como a insegurança nas cidades brasileiras impacta negativamente a vida das mulheres, que enfrentam cotidianamente situações de violência física e psicológica no espaço público. A pesquisa, com base em dados bibliográficos, documentais e de campo realizados nos bairros Cabuçu, Pimentas e Cumbica em Guarulhos — nos quais os índices de violência contra a mulher são elevados — evidencia como as relações de poder desiguais e a cultura patriarcal limitam o direito feminino à cidade, influenciando diretamente suas escolhas de trajetos, horários e meios de transporte. Diante desse cenário, propõe-se o desenvolvimento de uma ferramenta de autodefesa que consiste em um dispositivo de segurança portátil que se conecta a um aplicativo de segurança feminina. O aplicativo incluirá mapeamento colaborativo que identifique rotas mais seguras, envio de localização em tempo real, lista de contatos de emergência, catálogo de instituições de apoio, fórum de denúncias e contato direto com a polícia, buscando promover maior segurança, autonomia e pertencimento das mulheres ao espaço urbano. Além disso, o projeto visa contribuir com a formulação de políticas públicas eficazes, que garantam uma mobilidade mais inclusiva e equitativa, fortalecendo o direito das mulheres de ocupar a cidade com liberdade e sem medo.