CONSTRUÇÃO DE PONTE DE PALITOS DE PICOLÉ: FÍSICA, MATEMÁTICA E SUSTENTABILIDADE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta o projeto e a construção de uma ponte feita com palitos de picolé, com o objetivo de aplicar conceitos de Física e Matemática aprendidos em sala de aula. A atividade possibilitou compreender, na prática, temas como força, equilíbrio, estrutura e geometria. Além disso, o projeto foi relacionado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente aqueles que tratam de educação de qualidade e inovação. Ao final, foi realizado um teste de resistência da ponte, analisando o desempenho da estrutura de acordo com os cálculos previamente elaborados.A construção de pontes é uma das áreas mais antigas e relevantes da engenharia. Com base nisso, decidimos construir uma ponte em miniatura utilizando palitos de picolé e cola, com o intuito de aprofundar o aprendizado sobre estruturas, forças e cálculos matemáticos. Este projeto integra as disciplinas de Física, Matemática e Geometria, além de estimular o trabalho em equipe, o raciocínio lógico e a criatividade.