MODELAGEM OCEÂNICA DA TSM SOB O CENÁRIO SSP5-8.5 COM MULTI-MODEL ENSEMBLE DO CMIP6 (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os oceanos desempenham um papel fundamental na regulação do sistema climático terrestre, sendo a Temperatura da Superfície do Mar (TSM) um indicador-chave para o monitoramento e a projeção das mudanças climáticas. Este estudo investiga as projeções de variação da TSM para o final do século XXI (2081–2100), com base em um conjunto de 12 modelos climáticos do CMIP6, sob o cenário de altas emissões SSP5-8.5.A metodologia adotada incluiu a avaliação do desempenho dos modelos em relação aos dados de reanálise GODAS, por meio de métricas estatísticas como viés (Bias) e erro quadrático médio (RMSE). Os resultados indicam um aquecimento médio global da TSM de 3,01 °C ± 0,52 °C em comparação ao período histórico (1981–2010), com variações entre 2,00 °C e 4,01 °C entre os modelos.As projeções evidenciam os riscos climáticos associados ao cenário de altas emissões e ressaltam a relevância da abordagem multi-modelo para a análise das incertezas inerentes às simulações climáticas.