A LOGÍSTICA REVERSA DE PNEUS INSERVÍVEIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Devido à exiguidade de matéria-prima e à grande preocupação com o meio ambiente, faz com que as empresas se preocupem cada dia mais com o tipo de material produzido, deixando transparecer a importância da logística reversa. O órgão regulamentador do destino final dos pneumáticos, CONAMA nº 258/99, constatou a formação de uma logística reversa no país, que vem se fortalecendo ao longo do tempo. O texto mais atual, a Resolução CONAMA nº 416/09, dispõe sobre a prevenção e a degradação ambiental causada por pneus inservíveis e sua destinação ambientalmente adequada. O sistema de logística reversa funciona por meio da parceria entre empresas, órgãos públicos e os consumidores, e vem crescendo devido ao aumento da preocupação com o meio ambiente e à conscientização de um consumo mais sustentável.