(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto "De Enigmas Antigos a Algoritmos Modernos: A Evolução da Criptografia" explora a trajetória histórica e tecnológica da criptografia, desde seus métodos rudimentares na antiguidade até as soluções avançadas dos dias atuais. Começamos abordando a origem da criptografia, destacando técnicas como a cifra de César e a famosa máquina Enigma, usadas em tempos de guerra. Em seguida, o projeto explora conceitos de criptografia simétrica e assimétrica, além de discutir as inovações na criptografia quântica e blockchain, ambas essenciais para a segurança digital contemporânea. Também são abordados os avanços na criptografia biométrica, uma tecnologia emergente que promete redefinir a proteção de dados. Através de uma reflexão sobre um cenário sem criptografia, o projeto demonstra os potenciais riscos para a privacidade e a segurança dos dados pessoais, seja em redes sociais, transações financeiras ou comunicações digitais. Por fim, relacionamos os estudos com o ODS 16 – Paz, Justiça e Instituições Eficazes, destacando a relevância da criptografia para a promoção de sociedades seguras e justas, onde a privacidade e a proteção da informação são fundamentais para o bem-estar de todos. Concluímos que compreender a evolução da criptografia e suas aplicações é essencial para conscientizar a sociedade sobre a importância de proteger informações no ambiente digital. Dessa forma, o projeto busca não apenas ilustrar a história e a tecnologia por trás da criptografia, mas também incentivar um uso mais seguro e responsável das ferramentas digitais, promovendo a construção de um espaço virtual mais seguro para todos.