(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Os biomas do Brasil enfrentam sérias dificuldades, especialmente devido a incêndios florestais e desmatamento, que causam danos irreversíveis à biodiversidade e aceleram a extinção de diversas espécies. Para enfrentar essa realidade, é essencial implementar estratégias de preservação e intensificar a fiscalização nas áreas ameaçadas, além de promover a educação ambiental para conscientizar a população sobre a importância da conservação. O projeto “O Fim à Vista: Como Evitar o Colapso dos Biomas Brasileiros” envolve a criação de um jogo interativo, uma apresentação em slides e um site que compila informações sobre os biomas brasileiros. Estudos indicam que biomas como a Amazônia, o Cerrado e a Mata Atlântica estão em situação crítica, com perdas de área de cerca de 20% ao ano. Iniciativas alinhadas com a atual conjuntura podem ter um impacto significativo na conservação, promovendo práticas sustentáveis e aumentando a conscientização sobre os efeitos prejudiciais dos incêndios e do desmatamento. Contudo, desafios complexos, como a escassez de políticas públicas e a necessidade de uma mudança cultural no uso dos recursos naturais, persistem. A cooperação entre comunidades, governo e ONGs é fundamental para garantir um futuro sustentável para os biomas e para o planeta. Palavras-chave: Biomas brasileiros; Desmatamento; Extinção; Queimadas; Educação ambiental.