(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A escassez de água potável na Caatinga é um problema crítico que afeta aproximadamente 26 milhões de habitantes. A degradação ambiental, impulsionada por atividades humanas e mudanças climáticas, somada a estiagens severas, resultou na perda de 40% da água de origem natural desse bioma entre 1985 e 2020. A população local, que vive em condições de vulnerabilidade hídrica, enfrenta desafios diários em busca de recursos hídricos. Para mitigar essa crise, propõe-se a implementação de sistemas de captação de água da chuva em comunidades da Caatinga, onde a escassez é prevalente. O projeto incluirá um mapeamento das áreas mais afetadas, o desenvolvimento de protótipos de captação e a construção de reservatórios com materiais recicláveis. Além disso, serão realizadas oficinas para capacitar os moradores sobre o uso e a manutenção dos sistemas. Essa abordagem não apenas visa garantir um acesso seguro e sustentável à água potável, mas também promove a educação ambiental e a conscientização sobre a gestão hídrica. A capacidade de armazenamento, a manutenção adequada dos reservatórios e a sensibilização da comunidade sobre o uso eficiente da água são elementos essenciais para o sucesso dessa iniciativa. Palavras-chave: Caatinga; Água; Escassez; Bioma; Sustentabilidade.