(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nosso projeto tem como objetivo conscientizar as pessoas sobre os riscos que a poluição traz para os ecossistemas terrestres, com foco nas áreas verdes de Guarulhos. A maquete representa o impacto da poluição nas florestas e parques da cidade, mostrando como o lixo, resíduos jogados em locais impróprios e o esgoto a céu aberto prejudicam a biodiversidade e a qualidade de vida. Ao abordar a ODS 15, queremos incentivar a reflexão sobre a importância de reduzir a poluição e restaurar os ecossistemas, contribuindo para a sustentabilidade e preservação ambiental a longo prazo. É essencial entender que resíduos, ao contrário do lixo, ainda podem ser reciclados ou reaproveitados, mas quando descartados de forma incorreta, agravam os problemas ambientais. A poluição, que inclui desde resíduos plásticos até o esgoto não tratado, afeta diretamente o equilíbrio dos ecossistemas e a saúde humana. Esperamos que esse projeto inspire a comunidade a adotar atitudes mais responsáveis, como o descarte adequado de resíduos e a proteção dos parques. A conscientização de cada indivíduo é fundamental para combater os impactos do lixo, dos resíduos e do esgoto a céu aberto, garantindo um futuro mais sustentável e saudável para todos.