(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
No tecido complexo do mundo contemporâneo, a matemática emerge como uma força motriz invisível, permeando todos os aspectos de nossa sociedade interconectada. Desde os avanços tecnológicos que moldam nossa vida cotidiana até as decisões críticas que influenciam as políticas globais, a matemática é a linguagem universal que decodifica a realidade que nos cerca. Este trabalho se propõe a explorar a presença onipresente da matemática nas notícias, destacando a sua importância e papel inegável no panorama atual. Ao desbravar as páginas das notícias, é possível identificar as raízes matemáticas que sustentam as manchetes mais impactantes. Seja na previsão da trajetória de uma pandemia, na otimização de estratégias financeiras, na modelagem de previsões climáticas ou na análise de dados eleitorais, a matemática serve como a bússola que orienta nossas decisões e compreensões. Este estudo não busca apenas revelar as aplicações práticas da matemática, mas também pretende destacar como ela se tornou uma ferramenta indispensável para enfrentar os desafios contemporâneos. Da sala de aula aos laboratórios de pesquisa, dos corredores políticos aos centros financeiros, a matemática é o alicerce que sustenta as inovações e soluções que moldam o nosso presente e delineiam o nosso futuro. Este trabalho tem como objetivo mostrar que a matemática não é apenas uma disciplina abstrata, mas uma ferramenta poderosa que molda nosso mundo e influencia nossas vidas de maneiras profundas e variadas. Ao explorar essa interconexão entre a matemática e as notícias do mundo atual, esperamos fornecer uma visão mais clara e apreciativa dessa ciência fundamental.