(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente estudo visa investigar as causas do insucesso escolar entre os alunos do ensino médio técnico integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - Campus Guarulhos (IFSP-GRU). Tradicionalmente, o termo "fracasso escolar" é utilizado para descrever situações de evasão, reprovação e baixo rendimento. No entanto, devido à sua conotação negativa e estigmatizante, opta-se por substituí-lo por "insucesso escolar", termo que aborda de maneira mais sensível e apropriada as dificuldades enfrentadas pelos alunos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, coletando dados por meio de questionários aplicados a 113 estudantes. Os resultados apontam para a sobrecarga de responsabilidades, deslocamento, metodologias de ensino inadequadas e questões de saúde mental como principais fatores contribuintes para o baixo desempenho acadêmico. A análise revela que a maioria dos estudantes avalia suas dificuldades como baixas ou médias, embora uma parcela significativa enfrente desafios severos, especialmente entre os alunos que conciliam estudos e trabalho. Com base nos achados, sugere-se a revisão das práticas pedagógicas e maior suporte emocional aos discentes, visando mitigar os fatores que amplificam o insucesso acadêmico. A metodologia aplicada, embasada em análise estatística descritiva e análise de conteúdo, forneceu uma compreensão aprofundada dos desafios enfrentados pelos estudantes, e reforça a importância de uma intervenção pedagógica estruturada para a melhoria do desempenho acadêmico.