(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O avanço tecnológico é considerado crucial nos esportes. Entretanto, a falta de estudos científicos sobre as tecnologias envolvidas, a desvalorização dessas pesquisas e os desafios financeiros limitam o acesso generalizado a essas inovações. O objetivo deste estudo é descobrir mais sobre os obstáculos que impedem o acesso às tecnologias durante as competições estudantis. Foram realizadas pesquisas bibliográficas utilizando bibliotecas eletrônicas e um estudo de caso por meio da aplicação de um formulário. Os resultados foram diversos, e incluíram desde a insatisfação com o sistema de arbitragem atual até o evidente desinteresse no assunto por parte das escolas. Logo, a adoção de tecnologias pode melhorar a preparação de atletas escolares, mas enfrenta desafios de custo e falta de investimentos. Soluções sugeridas incluem o uso de tecnologias acessíveis, como câmeras de celular ou barateamento das tecnologias iniciais para contornar essas dificuldades. Ao propor soluções viáveis, o projeto busca promover uma participação mais justa e competitiva, garantindo que todos os atletas, independente das condições financeiras e infraestruturais, tenham oportunidades iguais de desenvolvimento por meio das tecnologias do voleibol.