(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto visa criar um dispositivo inovador para capturar e converter a energia dos raios em eletricidade utilizável em eletrodomésticos. A pesquisa aborda o problema do desperdício significativo de energia dos raios devido à falta de tecnologias eficazes para captura e conversão. O objetivo é desenvolver um sistema capaz de coletar, armazenar e transformar essa energia em eletricidade estável e compatível com eletrodomésticos, proporcionando uma solução sustentável e eficiente. Os procedimentos experimentais envolveram o desenvolvimento de um protótipo de captador de raios equipado com condutores de alta condutividade e um sistema de armazenamento composto por supercapacitores e baterias de alta capacidade. O protótipo será submetido a testes em condições simuladas de raios, utilizando equipamentos de medição para avaliar a eficiência na captura e conversão da energia. Os testes também se concentrarão em garantir a segurança do sistema frente a surtos elétricos e na estabilidade da energia convertida. Os resultados indicaram que o protótipo conseguirá capturar e converter uma quantidade significativa de energia dos raios. No entanto, desafios relacionados à estabilidade da energia armazenada e à proteção do sistema contra picos de tensão foram observados. As discussões sugeriram a necessidade de melhorias nos componentes de armazenamento e na proteção contra sobretensões para otimizar a eficiência e a segurança do sistema. As conclusões destacam que, embora o projeto tenha demonstrado a viabilidade da captura e conversão da energia dos raios, são necessários avanços tecnológicos para resolver os desafios identificados. A pesquisa abre caminho para novas abordagens no aproveitamento da energia dos raios, com potencial para aplicações futuras em sistemas energéticos sustentáveis. A continuação do desenvolvimento é essencial para superar as limitações atuais e integrar a tecnologia de forma eficaz no mercado de eletrodomésticos. Palavras-chave: Captura; Conversão; Eletrodomésticos; Desafios; Sustentabilidade.