(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto “Bosque dos Biomas” objetiva o conhecimento dos biomas brasileiros por meio de contação de história e de outras atividades educacionais com a pretensão de estimular os alunos a conhecerem os biomas brasileiros e a compartilhar o aprendizado com outros alunos. Para isso foram realizados: contação de história, degustação de picolés de frutas regionais, plantio de mudas e maquetes dos biomas brasileiros, desenvolvidas com alunos do 5º ano da escola. Primeiramente foi distribuído um questionário com as seguintes perguntas: O que você entende sobre biomas? Quais os biomas do Brasil? Qual bioma você conhece? Qual você gostaria de aprender mais? E onde obteve essas informações? Depois foi apresentado a história do Livro Bosque dos Biomas, que ao final foi questionado aos alunos qual bioma eles se identificaram, no qual responderam por meio de um desenho e/ou um pequeno texto. Os alunos também foram agrupados conforme os biomas que eles se identificaram e experimentaram picolés de frutas típicas (Castanha-do-Pará, Taperebá, Araticum e Umbu) nativos dos biomas. Após a degustação dos picolés cada aluno recebeu um formulário, visando a avaliação da aparência, aroma, sabor, textura e impressão global. Em seguida, os alunos plantaram, no parque em frente à escola, mudas frutíferas representativas, disponível de cada bioma que se identificaram, e após o plantio confeccionaram uma maquete sobre o bioma e fizeram uma exposição na mata ao lado do local onde a muda de seu bioma foi plantada. Os alunos do 5º ano fizeram uma exposição para as três turmas da escola. Por fim, os estudantes percorreram a mata e preencheram um formulário apresentando características de cada Bioma, ressaltando qual deles o grupo se identificou. Cada grupo do 5º ano expos pelo menos 14 vezes sua maquete. Para concluir, o questionário apresentado inicialmente foi fornecido novamente para o 5º ano para avaliação da aprendizagem. Como resultado verificou-se que o picolé de Taperebá teve a maior nota, 8,5. O número de alunos que afirmou conhecer os biomas subiu de 56% para 80%, ocorrendo um aumento de 69% na citação dos biomas brasileiros e 36% dos biomas que conhecem. O bioma Mata Atlântica foi o que apresentou maior interesse de conhecimento, tendo 350% de aumento e o Livro Bosque dos Biomas, subiu 208% como fonte de informação, revelando ser um importante instrumento utilizado para despertar o interesse dos alunos para a temática e um norteador das pesquisas e do trabalho em equipe.