(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto justifica-se pela necessidade de integrar tecnologias avançadas de automação e manutenção preditiva em sistemas de esteiras transportadoras automatizadas, com o intuito de aumentar a confiabilidade operacional e reduzir o tempo de inatividade não programado nas indústrias. O objetivo geral é otimizar o desempenho das esteiras transportadoras através da aplicação de sensores inteligentes e algoritmos de diagnóstico preditivo, prevenindo falhas e prolongando a vida útil dos equipamentos. Entre os objetivos específicos estão a identificação dos principais desafios enfrentados pela ausência de manutenção preditiva, análise das tecnologias disponíveis, avaliação dos impactos econômicos e implementação de soluções de diagnóstico avançado. A metodologia utilizada incluiu uma revisão de literatura sobre automação e manutenção preditiva, para coleta e análise de dados operacionais das esteiras, e cálculos de retorno sobre o investimento.