(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma linha de produção automatizada, com foco na eficiência e na redução de desperdícios em indústrias alimentícias. A justificativa para a realização deste projeto reside na crescente demanda por processos produtivos que não apenas atendam às necessidades do mercado, mas que também minimizem perdas operacionais. Os objetivos gerais incluem a implementação de técnicas de automação para otimizar a produção e a diminuição de falhas operacionais. Especificamente, buscou-se integrar sistemas de segurança, automatizar a dosagem de ingredientes e monitorar em tempo real a operação da linha. A metodologia utilizada envolveu a instalação de robôs delta e articulados, adição de sensores e encoders, e a programação de controladores lógicos programáveis (CLPs) para o funcionamento em protocolo Ethernet. Os resultados preliminares indicam uma melhoria significativa na velocidade de produção, com a capacidade de operar a 50% e 100%, mantendo 98% da linha sem alterações nas rotinas e no layout. O acompanhamento contínuo da linha demonstra um feedback positivo dos operadores e uma redução das paradas inesperadas, evidenciando que as técnicas aplicadas estão em conformidade com os objetivos estabelecidos. Este estudo contribui para o entendimento das práticas de automação e seus impactos no desempenho da produção industrial.