(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto aborda o desenvolvimento de melhorias no cabeçote de solda orbital AMI 227, utilizado em indústrias que requerem alta precisão, como as de petróleo e gás. Problemas recorrentes como vazamento do líquido refrigerante, falhas no movimento de 360 graus e o peso elevado do cabeçote comprometem sua eficiência operacional. O objetivo geral é aumentar a produtividade e reduzir o tempo de manutenção, enquanto os objetivos específicos incluem a substituição da corrente por engrenagens de alumínio e a criação de um novo sistema de refrigeração. A metodologia aplicada baseou-se na usinagem CNC para a fabricação dos componentes e na soldagem TIG para a união do novo sistema de refrigeração. Os resultados preliminares indicam que as melhorias implementadas superaram as expectativas iniciais, com a eliminação dos vazamentos e um aumento significativo na precisão do movimento rotacional. Testes adicionais serão realizados para avaliar a durabilidade dos componentes sob uso contínuo. Espera-se que esses avanços resultem em uma operação mais eficiente e confiável, com menor necessidade de manutenção.