(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo visa apresentar o papel social do aeroporto internacional de Guarulhos, no acolhimento dos refugiados venezuelanos, mediante uma análise das ações tomadas pelo aeroporto até o momento, e propor novas práticas. Outrossim, este artigo fornece um estudo bibliográfico, baseando-se em três análises das ações adotadas por outros aeroportos de capacidade operacional similar. Ademais, apresenta-se uma avaliação documental, apontando dados e números desses refugiados que vêm chegando ao Brasil no último ano. Além de pesquisas relacionadas aos Direitos Humanos e Direitos dos Refugiados no Brasil. Destaca-se que o Aeroporto Internacional de Guarulhos tem um papel social significativo no acolhimento de refugiados venezuelanos. Entretanto, foi identificado que existem diversas lacunas de melhoria no qual separou-se três pontos que podem ser colocados em prática, revisados e aprimorados. Portanto, conclui-se que apesar do Aeroporto Internacional de Guarulhos necessitar exercer este papel, o mesmo se mostra de uma maneira não plenamente satisfatória. Assim, entende-se que adotando os pontos sugeridos, irá desempenhar um papel mais proativo e humanitário, alinhado com os princípios dos Direitos Humanos e dos Direitos dos Refugiados.