(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Neste breve artigo refletimos sobre alguns temas que consideramos importantíssimos, para educadores, cristãos e interessados em tópicos teológicos e filosóficos, envolvidos com cultura em geral. No seu corpo trabalhamos ideias a respeito das práticas pedagógicas e do currículo, além dos três modos que a educação se faz; formal, informal e não formal. Também pensamos a respeito das esferas de soberania, oriunda da tradição neocalvinista, além da influência das cosmovisões, desde suas origens, mostrando os seus devidos fins. Após tal panorama sobre estes temas tão profundos, mostraremos uma hermenêutica educacional, utilizando como estrutura a perspectiva teológica ‘criação-queda-redenção’. Por fim, será apresentada, em forma de metáfora, musical, a tríade que faz entoar uma harmonia para além do transitório, mas que aponta para o que é eterno. A partir de um fundamento sólido, serão enfatizados os elementos do ser holístico, e as convicções do que venha ser uma presença fiel em nossa atualidade. Sou grato a Deus, que por meio da minha família, professores e pastores, me inspirou como autor, ao que batizei de: Uma composição em educação cristã.