(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O termo “cotidiáfono” foi cunhado por Akoschky (2005) para nomear instrumentos sonoros produzidos com objetos do cotidiano. Neste projeto, tal termo foi utilizado para se referir a todos os recursos que os alunos tiveram contato e que foram empregados para a produção sonora durante as atividades musicais. Tais aulas ocorreram no contexto de educação informal na oficina de musicalização infantil realizada no Centro Municipal de Incentivo à Leitura - CMIL Luís de Camões, ação presente no projeto pedagógico anual do espaço. O CMIL é uma instituição pública, em que as aulas de música ocorreram semanalmente, com duração de 40 a 50 minutos destinados às crianças de 04 a 10 anos. Os resultados da oficina de musicalização serão apresentados na Expocriatividade, que acontecerá durante a Semana do Conhecimento - de 23 a 27 de outubro de 2023 - realizado pela Prefeitura de Guarulhos. O tema escolhido para este ano foi: “Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável” , que dialoga com o projeto apresentado aqui em forma de artigo, também com o Quadro de Saberes Necessários – QSN – proposta curricular da Rede de Ensino de Guarulhos, pois envolve o relato desta experiência e também apresenta algumas reflexões que surgiram a partir desta prática, estas que são consideradas fundamentais para a formação cultural das crianças, a fim de se desenvolverem por meio das interações e brincadeiras com a linguagem. O artigo apresenta o contexto em que a proposta de experiência sonora desenvolvida na oficina seguida da descrição das atividades, seus aspectos metodológicos e os autores que embasam esta prática. Por fim, abordamos as reflexões surgidas por meio dos estudos de Schön (1997) e na motivação dos alunos.