(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Além da poluição do ar, da terra e da água, a má gestão de resíduos, também chamados de lixo, tem efeitos prejudiciais na saúde pública, devido à poluição ambiental e à possível transmissão de doenças infecciosas por vetores, bem como aos impactos ambientais em geral e às questões paisagísticas. Isso ocorre devido à contaminação da superfície da água por resíduos descartados nas margens de rios e canais, assim como pelo descarte incorreto de materiais como óleo, gordura e solventes, que podem contaminar o solo. Além disso, o abandono de resíduos sólidos em lixões a céu aberto piora a qualidade do ar, devido ao mau cheiro e ao aumento de incêndios causados pelos gases gerados a partir da decomposição dos resíduos. O lixo é considerado um dos piores problemas ambientais da sociedade. Com o aumento da população e do consumo por pessoa, a quantidade de lixo tem aumentado a cada ano. Em geral, a população não demonstra interesse em saber qual é o destino correto dos resíduos, e a maior preocupação costuma ser a criação de serviços de coleta de lixo. Muitas pessoas acreditam que, uma vez recolhido pelo serviço de coleta, o problema está resolvido. No entanto, o setor responsável pelo recolhimento dos resíduos não realiza uma separação adequada, e a população também não faz a separação adequada dos resíduos em suas residências ou empresas. Como resultado, tudo acaba sendo misturado em aterros sanitários, o que destaca a necessidade de desenvolver máquinas e tecnologias para lidar com esse problema relacionado à separação adequada dos resíduos.