(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho tem como tema central a gestão do conhecimento nas organizações. Como objetivo central busca-se verificar como a organização do século XXI se depara com o conhecimento. Neste sentido o conjunto de envolvidos, colaboradores e gestores, precisam estar em sintonia a partir do diálogo dialético. Com processos de trabalho pautados em uma rede de confiança, novas relações e ações são construídas e focadas na visão compartilhada. A competência é construída pelo conhecimento, habilidades e atitudes. A atitude precisa estar alinhada à visão de mundo, ao contexto desejado e ao resultado esperado. Por outro lado, saber em que momento se vive e o quanto estamos distantes do ideal, delineia o gap, distanciamento de onde estamos para onde queremos chegar. O tipo de ação é determinada pelo tamanho da mudança necessária à profundidade (alta, média ou baixa nos processos de trabalho e pessoas), em que velocidade (longo, médio ou pequeno prazo) de forma consensual ou imposta. O tipo de impacto a ser feito na sociedade e nas pessoas. Entender como o conhecimento se constrói, a responsabilidade social que este conhecimento produz, requer uma gestão que tenha na equipe e no diálogo, potencial transformador na direção da mudança e do conhecimento. Para este escopo a metodologia usada é a pesquisa bibliográfica com revisão da literatura.