(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Teste rápido para a identificação do Tipo Sanguíneo (ITAS), será uma caneta que auxiliará nos resultados de tipagem sanguínea para hospitais, ambulatórios e ambulâncias, possuindo fácil manuseio e resultados rápidos. Antes da descoberta do sistema ABO (Landsteiner, 1901) muitos acidentes fatais ocorriam devido ao entendimento insuficiente sobre o sangue humano, como por exemplo, que os tipos sanguíneos não são os mesmos para todos. Entretanto, foi até o início do século 20 que o médico austríaco Karl Landsteiner e seus colaboradores descobriram a existência de tipos sanguíneos estudando o sangue de várias pessoas diferentes. Eles observaram que quando o sangue de uma pessoa se mistura com o de outra, o sangue pode ou não se aglomerar. Portanto, eles concluíram que na espécie humana existem quatro tipos sanguíneos: A, B, AB e O. Visando cobrir a demora para o resultado que existem nos testes atuais, foi criada a ideia deste projeto que entregaria o resultado de 4 à 5 minutos, utilizando dos métodos de reconhecimento por meio de reagentes líquidos juntamente com refração da luz, já que cada tipo sanguíneo coagula de uma maneira diferente ao reagente. Os materiais usados para identificar o tipo sanguíneo são um Diodo Emissor de Luz (LED) e um fotoresistor (LDR), sendo esses, componentes básicos para emissão e medição da refração da luz, demonstrando assim o resultado em um display. Foram identificadas possibilidades de risco neste projeto , sendo elas a possibilidade de danificar o equipamento devido à sua fragilidade, diminuindo a eficácia dos resultados.