(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Ayahuasca é uma bebida indígena utilizada originalmente em rituais xamânicos. Devido ao ciclo da borracha no norte do Brasil no início do século XX, e consequente encontro entre seringueiros e índios, o chá ganhou novas formas de uso, sendo utilizado como veículo de concentração mental nas chamadas religiões ayahuasqueiras. A ayahuasca é um chá preparado geralmente com a mistura de duas ervas amazônicas, o cipó Mariri e as folhas de Chacrona, sendo muito usada em rituais religiosos e terapêuticos com o objetivo de melhorar a percepção, a concentração e a consciência, ele contém N- dimetiltriptamina (DMT), harmalina e harmina, substâncias que aumentam os níveis de serotonina no organismo, ajudando a melhorar o humor e o bem estar e podendo, por isso, ser usada também para o tratamento de ansiedade, depressão e estresse pós traumático. Devido a expansão do uso do chá e relatos de melhora física e mental, os estudos sobre a capacidade terapêutica da ayahuasca vêm aumentando. No Brasil, o Santo Daime é a mais famosa das igrejas que usam o chá em seus rituais, usando em busca de um exercício de autoconhecimento ou um caminho de cura mental.