(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A área da automação anda crescendo muito nos últimos anos com tecnologias revolucionarias como o microcontrolador e os controladores lógicos programáveis, assim se tornando uma necessidade de qualquer sistema complexo ser automatizado visando um serviço mais eficiente e simples para o operador. O abastecimento de água para moradias e condomínios, sistemas de recalque entre outras aplicações é melhor executado se utilizado dessas ferramentas. Além disso a automatização desses circuitos está atrelada diretamente com o a utilização dos recursos hídricos, que por se tratarem de materiais finitos devem ser utilizados da forma mais eficiente possível. Logo este projeto está sendo pensando em prol aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável brasileiro (ODS) visando atingir a meta n°6 "Água potável e saneamento", mais especificamente seguindo os itens 6.3 e 6.4 implicam o objetivo de sustentabilidade, a acessibilidade e a conscientização do desperdício de água potável para a população brasileira e um uso competente das riquezas hídrica, além disso estamos colaborando com a meta n°12 "Consumo e produção responsáveis", atingindo item 12.2 que diz "Até 2030, alcançar a gestão sustentável e o uso eficiente dos recursos naturais", logo visando a gestão e o uso sustentável da água e de outros diversos recursos finitos do planeta. Dito isso o projeto pretende desenvolver uma automação para essa finalidade utilizando esses instrumentos, entre os utilizados neste projeto: mini CLP para o modulo automático do sistema, relé de alternância de carga para troca automática entre bombas hidráulicas e comados elétricos para o modulo manual, além de um sistema de sinalização luminária para indicar possíveis problemas com a proteção de relés de sobrecarga e troca de fase. A automação de sistemas vitais como esse visa uma vida mais segura e fácil para o ser humano.