(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Na série “Olhos que condenam”, série de Ava DuVernay, é contada a história real de cinco jovens que são injustamente acusados e condenados por um crime que não cometeram, sofrendo consequências para o resto da vida, como a dificuldade de ingressar no mercado de trabalho. Para fora das telas, esta é uma realidade no Brasil deste século: Cada vez torna-se mais fácil para o jovem entrar no sistema penitenciário do que no mercado de trabalho. O objetivo do projeto “Networteen” é promover capacitação, atração, orientação e oportunidade para jovens que buscam emprego, a fim de desenvolver bons profissionais e afastar nossa geração da pobreza extrema, da criminalidade e do desemprego, tudo isto através da educação. A partir desta premissa, iniciamos pesquisas de campos para analisar as necessidades, dificuldades e visões de futuro dos jovens e empregadores, o que nos deu base e suporte para evoluir nossa idéia inicial para uma idéia completa, visando atender as necessidades dos mesmos. Estas pesquisas foram realizadas por meio de formulários do Google, trabalho em escolas e conversas com gestores de empresas e tutores de escolas profissionalizantes. Mediante aos métodos supracitados, constatou-se que, tanto para gestores como para jovens candidatos a maior dificuldade é a falta de experiência ou de capacitações específicas, problemas estes que queremos diminuir e solucionar através do projeto aqui apresentado, proporcionando também vantagens para as empresas, já que gestores e equipes de seleção poderão observar o desenvolvimento, os cursos escolhidos, e as competências obtidas pelo jovem através do quadro evolutivo de cada participante na plataforma. Concluiu-se portanto que o projeto é pertinente, importante, desejável e promissor para o contexto atual, pois tem o potencial de reduzir o aliciamento de jovens ao crime, promover contratações promissoras e lançar pessoas para grandes carreiras profissionais.