(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A indústria da moda é uma das mais poluentes do mundo. Segundo o relatório Fashion on Climate, do Global Fashion Agenda com a McKinsey and Company, as empresas que confeccionam roupas e acessórios emitiram, em 2018, cerca de 2,1 bilhões de toneladas de gases de efeito estufa. Esse montante equivale a 4% das emissões globais. Só no Brasil, de acordo com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), são produzidas 170 toneladas de resíduos têxteis por ano, ou seja, sobras e descartes de tecido Desse total, 80% é destinado a lixões e aterros sanitários. No processo de produção das peças, os tecidos sobram e se perdem com facilidade – em uma camiseta de algodão, por exemplo, estima-se que a perda seja de 50% . Em 2014, o Sebrae revelou que apenas 20% são reciclados. Mesmo com o trabalho de coletores e grupos que promovem o reaproveitamento de tecido, há muito lixo têxtil, não só no Brasil, mas no mundo. Agora, montanhas com milhões de toneladas de restos de roupas são um perigo para o meio ambiente. No litoral de Gana, na África, ou no Deserto do Atacama, no Chile, as roupas empilhadas se tornaram parte do relevo da região. As consequências para o meio ambiente são devastadoras: mesmo as malhas feitas de algodão custam 20 anos para se decompor, enquanto as de materiais sintéticos podem resistir por até quatro séculos. Na maior metrópole do Brasil, São Paulo, de acordo com o site Recicla Sampa, são geradas cerca de 63 toneladas de resíduos têxteis por dia. Diante disso nesse trabalho