(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um kit de citologia de célula animal, composto por sua membrana plasmática, núcleo, mitocôndria, lisossomo, centríolo, complexo de Golgi e retículo endoplasmático rugoso e liso. A célula eucariótica, encontrada nos animais, é formada por diversas organelas membranosas e estruturas diminutas que, quando estudadas por meio de imagens, microscópios e outras ferramentas educacionais, facilitam o entendimento dos estudantes. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) torna obrigatório o ensino de biologia e de seus conhecimentos, dentre eles a citologia, o que torna o projeto de extrema importância quando analisado à luz do Censo Escolar de 2019 do INEP, que mostra a existência de 180.610 escolas de educação básica no país, sendo 28.860 (16,0%) de ensino médio. Esse kit é um modelo didático 3D que utiliza um microcontrolador da plataforma Arduino, um sistema de reconhecimento RFID em cada organela impressa em uma impressora 3D e uma saída de som. As organelas impressas possuem um adesivo RFID em sua extremidade que, uma vez reconhecido pelo sistema, pronuncia uma breve explicação sobre suas funções. Como complemento, foi inserida a impressão em braile no corpo da organela, aumentando a inclusão de estudantes cegos e de baixa visão, além de facilitar o entendimento de todos os alunos, conforme as diretrizes do Desenho Universal. O projeto está finalizado e operacional.