(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O crescimento das redes sociais tem aumentado a vulnerabilidade das pessoas em relação à exposição na internet, e o cyberbullying tem se tornado mais presente no cotidiano dos jovens, especialmente pelo acesso intensificado à internet em decorrência da pandemia do novo Sars-CoV-2 e do distanciamento social. O termo cyberbullying está relacionado a situações de abuso físico ou psicológico em meios eletrônicos, e esse avanço tecnológico e digital pode tornar o ambiente online propício para o cyberbullying, onde os agressores, protegidos pela distância, violam a intimidade das vítimas de forma indiscriminada. Esse estudo tem como objetivo discutir a temática do cyberbullying, propiciando reflexões na busca por alternativas que possam amenizar essa prática, além de explorar por que ela ocorre no ambiente dos games e discutir os impactos do cyberbullying na vida dos adolescentes. O trabalho trata-se de uma pesquisa aplicada de caráter exploratório, com análise quali-quantitativa dos resultados. Foi aplicado um questionário para os alunos do Sistema Anglo de Ensino das cidades de Cruzeiro, Lorena e Guaratinguetá, e realizada uma entrevista com uma psicóloga por meio do aplicativo WhatsApp. Com relação aos resultados analisados, evidenciou-se que, de fato, o cyberbullying está presente na vida dos adolescentes, e que todas as formas de bullying — online, presencial, em redes sociais ou em jogos — podem trazer diversas consequências para a vítima e para o agressor, como problemas na autoestima, na autoconfiança, ansiedade, depressão e dificuldades de interação. Alguns progressos em relação à superação desse problema já estão ocorrendo dentro das comunidades de gamers, onde os jogadores podem denunciar o agressor dentro do jogo, por exemplo. Conclui-se que ações de conscientização devem ser trabalhadas entre os jovens, e o ambiente escolar seria ideal para isso. Ações como elaboração de palestras e criação de rodas de conversa sobre o tema poderiam ser eficientes para esclarecer dúvidas e orientar os jovens sobre como agir e se proteger diante de uma situação como essa. O trabalho mostrou que a maioria dos estudantes que participaram da pesquisa não tomou providências diante dessas agressões, provavelmente por não saberem como agir ou por não terem sido instruídos para tal.