(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho tem como temática a mídia e as redes sociais como possíveis influenciadoras que podem interferir na autoimagem e na autoestima de adolescentes, aborda-se que fotos, vídeos e propagandas que podem ser ilusórios diante da realidade de uma pessoa. Tem-se como objetivo analisar se a mídia e as redes sociais impactam na formação da autoimagem dos adolescentes, e também conhecer um pouco mais sobre a imposição de um padrão de beleza difundido pelas mídias e intensificado por edições de fotos e vídeos publicados nas redes sociais dos jovens. Esse estudo também busca analisar como está a Autoestima e a Autoimagem dos adolescentes, além de proporcionar reflexões acerca desse tema e buscar algumas soluções para esse problema. Trata-se de uma pesquisa aplicada, do tipo exploratória, em um estudo de caso, e a coleta de dados será por meio de questionários on-line (via Google Forms) por meio de uma análise quali-quantitativa dos resultados. Esse trabalho envolveu estudantes de 13 a 18 anos, de duas escolas de Cruzeiro-SP e uma escola de Lorena-SP, e para a coleta de dados foi realizada a aplicação do questionário criado pela plataforma Google Forms, respondido de forma online e anônima. Através da presente pesquisa pode-se concluir que, de fato, existe na nossa sociedade um padrão de beleza corporal evidenciado pelas redes sociais e pela mídia, que muitos dos jovens estão, verdadeiramente, insatisfeitos com as suas aparências e que essa imposição de beleza causa consequências psicológicas, sociais e problemas de saúde nos adolescentes. Considera-se que os jovens estão cada vez mais imersos nas mídias digitais, como Instagram, Facebook e TikTok sendo diretamente influenciados por elas e que a fase da adolescência é uma fase importante para a construção da sua autoimagem e autoestima.