(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto RecoSkin AI foi inspirado em uma pesquisa desenvolvida por estudantes e pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), que estão desenvolvendo um software capaz de emitir o diagnóstico do câncer de pele do tipo melanoma. Por utilizarem uma inteligência artificial como objeto central de análise para o diagnóstico, consideramos muito válido seguir um rumo semelhante; no entanto, nosso projeto visa abordar outra espécie de doença dermatológica, a dermatite Atópica. Esse tipo de doença consiste basicamente em uma inflamação na pele, que pode causar vermelhidão, coceira, descamação e pequenas bolhas. Todo o desenvolvimento do projeto prioriza auxiliar cada vez mais o diagnóstico médico e o acompanhamento de pessoas que sofrem com esse tipo de doença, a qual, se tratada no início, dificilmente se agrava. A ferramenta em desenvolvimento será capaz de acelerar o processo de diagnósticos médicos em relação a essa doença epitelial. O RecoSkin, no momento, está apenas no início, ou seja, necessita de aperfeiçoamento e pesquisa. Utilizaremos a linguagem de programação aliada ao deep learning na área de visão computacional para tornar viável o desenvolvimento da plataforma. O objetivo principal do projeto é proporcionar ao dermatologista um instrumento capaz de facilitar seu ofício, o acompanhando na difícil tarefa de diagnosticar um indivíduo com essa doença de pele. A partir de informações presentes em artigos, monografias e até mesmo sites especializados, a coletânea de estudos foi montada, esses recursos nos possibilitam aplicar de forma técnica, os dados da área da saúde e o deep learning em nosso algoritmo, ou seja, a metodologia do projeto se resume à união das pesquisas bibliográficas aplicadas de modo descritivo. Quanto aos resultados obtidos ao longo da pesquisa para o desenvolvimento da ferramenta, podemos citar: o bom funcionamento da rede convolucional, uma baixa acurácia no classificador e a capacidade de manipular a imagem.