(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O descarte incorreto do lixo nas ruas é uma ação que deve ser evitada pela população. Dessa maneira, estaremos contribuindo para termos uma cidade mais limpa, eliminando possíveis focos de doenças e preservando o meio ambiente. Pensando nisso, vamos desenvolver o projeto de um robô chamado S.A.R.A. (Sistema Artificial Restaurador de Amigos). Ele caminhará pela cidade e, ao detectar uma pessoa jogando lixo no chão, recolherá o material e o depositará no seu devido lugar, ou seja, nas lixeiras de coleta seletiva. Posteriormente, esses materiais serão encaminhados para centrais de reciclagem, onde poderão ser reaproveitados. O robô será programado com mensagens de conscientização aos infratores, para que esse tipo de comportamento prejudicial aos ecossistemas não se repita. S.A.R.A. fará a sua parte, mas a responsabilidade maior ainda será do ser humano.