(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados do projeto integrador do módulo Organização Curricular do curso de Pedagogia do Centro Universitário Eniac. A principal inquietação que moveu esta pesquisa foi entender como a leitura pode contribuir para a aprendizagem de crianças desde a educação infantil. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com procedimentos técnicos bibliográficos e abordagem qualitativa. A proposta era realizar uma releitura de um dos contos dos Irmãos Grimm, exercitando os conceitos gramaticais e as habilidades de escrita dos estudantes do grupo. Depois disso, seria realizada uma roda de leitura e os respectivos registros dessas ações. Ao analisar os fatos do crítico cenário atual, percebeu-se a intensa mudança do cotidiano e a necessidade de adaptações à nova realidade, principalmente no âmbito escolar. Devido à pandemia do Covid-19, as aulas e os ambientes de ensino-aprendizagem tiveram de ser reformulados e/ou adaptados para que houvesse continuidade no ano letivo. Tendo em vista um projeto que visava a interação com o outro por meio de contação de história, foi necessário um replanejamento. Com a reescrita do conto dos Irmãos Grimm, pôde-se explorar a capacidade analítica e a interpretação do grupo responsável, usufruindo da oportunidade de produzir uma história com visão didática para o público infantil, com o intuito de incentivar o interesse e o amor pela literatura desde os anos iniciais.