(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda as discriminações raciais no ambiente escolar e seu impacto no ensino-aprendizagem e na construção identitária do educando, apresentando uma breve história do racismo no Brasil, que se iniciou no século XVI e continua até os dias atuais, seja de forma visível ou camuflada. Dessa forma, o trabalho busca mostrar como a discriminação racial pode estar presente no cotidiano escolar e quais são suas influências na vida dos educandos e em seu desenvolvimento. Tal tema possui relevância científica e acadêmica, pois nos faz refletir sobre as formas de racismo na educação em todos os níveis e modalidades de ensino. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica embasada em autores como Munanga (2004), Gomes (2005), Silva (2003), Gonçalves & Silva (2000), Sousa (2005), Arroyo (2011; 2012), Santos (2007) etc.