(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Muitas vezes, pessoas com deficiência visual perdem seus pertences, seja nas ruas ou em suas próprias casas, e encontram dificuldade para localizá-los. O presente projeto tem como objetivo desenvolver um robô capaz de auxiliar essas pessoas nessa tarefa, que, embora pareça simples para a maioria, é extremamente complexa para indivíduos com visão limitada ou ausente. A proposta consiste em identificar os principais pertences do usuário por meio de códigos de barras, facilitando ao robô a localização dos objetos “perdidos”. Ao andar na rua e deixar cair algum item, o sensor do robô captará o som, acionará um alarme, localizará o objeto e emitirá um sinal sonoro indicando sua posição. No caso de perdas dentro de casa, se o pertence estiver com o código de barras, o robô realizará a busca e, ao encontrar o objeto, acionará um alarme para indicar sua localização. A tecnologia empregada cria recursos e serviços que ampliam as habilidades funcionais de pessoas com deficiência, promovendo maior autonomia e permitindo uma vida mais independente.