(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças ditas negligenciadas são enfermidades que atingem, em sua maioria, países em subdesenvolvimento, acometendo principalmente as camadas sociais mais baixas, em condições precárias de saneamento básico. Segundo a Organização Mundial da Saúde, essas patologias atingem mais de 1 bilhão de pessoas em todo o mundo, dentre elas a esquistossomose, uma das mais importantes em termos de taxa de morbidade, afetando 200 milhões de pessoas mundialmente. O tratamento da esquistossomose se limita a apenas um fármaco: o praziquantel. Considerando que o financiamento de pesquisas para doenças negligenciadas é limitado e que o desenvolvimento de um novo fármaco é um processo moroso e caro, o reposicionamento de fármacos é uma estratégia auspiciosa. No presente estudo, ensaios in vitro mostraram que o fármaco metildopa, um anti-hipertensivo, apresentou ação anti-helmíntica frente aos vermes adultos de Schistosoma mansoni. A metildopa, na concentração de 50 μM, reduziu a atividade motora e causou 100% de morte nos esquistossomos adultos. Em face do exposto, este projeto pretende explorar a possibilidade de reposicionamento do anti-hipertensivo metildopa como agente anti-helmíntico.