(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho foi realizado junto ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo - IFSP/Campus Guarulhos, como parte do processo de regência do Programa da Residência Pedagógica. O Programa é um projeto da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES e visa complementar a formação dos alunos da licenciatura, de forma que, durante a formação, estabeleçam uma relação entre teoria e prática. Para o desenvolvimento desta etapa do Programa, os residentes foram divididos em quatro grupos para realizarem intervenções pedagógicas em quatro turmas do Ensino Médio Integrado, a saber: uma turma do 1º ano de Mecatrônica, uma turma do 1º de Informática e duas turmas do 2º ano de Informática. Sendo assim, apresentamos, a seguir, uma proposta de intervenção pedagógica junto às turmas mencionadas. Os residentes pedagógicos estão sob a orientação de um dos Coordenadores Pedagógicos do Núcleo Guarulhos. Os temas matemáticos abordados nesta proposta foram sugeridos pelo preceptor durante a realização dos encontros que antecederam a elaboração da presente intervenção pedagógica. Neste trabalho, construímos junto aos alunos o Círculo Trigonométrico utilizando um material manipulável, que também serviu como apoio nas aulas posteriores. Utilizamos a metodologia expositiva dialogada e, no decorrer da construção, fizemos algumas reflexões com os alunos, relembrando e, ao mesmo tempo, introduzindo alguns conceitos do Círculo Trigonométrico.