(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Atualmente, o lixo pode ser considerado um dos maiores problemas enfrentados pela população mundial. Diante desse cenário, medidas para mitigar os impactos causados pelos resíduos, como a reciclagem, têm surgido por meio de diversos projetos e programas. A reciclagem constitui uma forma atrativa e eficiente de gerenciamento de resíduos, pois transforma o lixo em insumos, trazendo inúmeras vantagens econômicas, sociais e ambientais. Diversas experiências comprovam que a reciclagem contribui para a economia dos recursos naturais, além de possibilitar melhorias no bem-estar da comunidade. Entre os resíduos que mais causam danos ao meio ambiente, destaca-se o óleo de cozinha. Quando descartado de forma inadequada, como ao ser jogado na pia, ele normalmente segue para a rede de esgoto, causando entupimentos e aumentando o custo do tratamento. Isso ocorre porque, para remover o excesso de óleo, é necessário ampliar a utilização de produtos químicos, muitos deles tóxicos. Solução para um descarte adequadoConsiderando os problemas relatados, fica evidente que é imprescindível evitar o descarte incorreto do óleo de cozinha. Uma alternativa ecologicamente correta é a sua reciclagem. Algumas formas interessantes de reciclar o óleo de cozinha usado incluem: Produção de biodiesel; Fabricação de sabões; Produção de tintas a óleo; Fabricação de massa de vidraceiro. Evitar o descarte do óleo em fontes de água, na rede de esgoto ou diretamente no solo é uma questão de cidadania e deve ser amplamente incentivado.