(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Em 2018, na disciplina de Estatística, três alunos realizaram uma pesquisa para entender o porquê da ausência de meninas nas graduações na área de informática no Ensino Superior da região, surgindo assim o trabalho — A presença feminina nas graduações em T.I. na Baixada Santista. A partir dos dados coletados nessa pesquisa, verificou-se a necessidade de continuar o projeto, para colocar em prática sugestões coletadas durante a pesquisa. Por meio de reuniões e novas investigações, constatou-se a importância da realização de ações que visem promover a presença das mulheres na área de informática. Então, surgiu a ideia de oferecer às meninas da região a oportunidade de aprender programação, optando-se por escolher uma escola pública localizada no mesmo município de origem do projeto, na cidade de Cubatão. O projeto, ainda em desenvolvimento, está sendo aplicado em duas turmas somente de meninas e em duas turmas mistas, formadas por meninos e meninas. O foco são as garotas das quatro turmas; portanto, no decorrer do texto, as citações referem-se apenas a elas. Nos cursos, são trabalhados os ensinamentos de Scratch e HTML, tendo como objetivo principal oportunizar às meninas o conhecimento em informática, para que possam aplicar esse conhecimento futuramente.