(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A comunicação entre interlocutores depende de diversos aspectos, como as palavras, o tom de voz, a fisionomia, entre outros, que otimizam nosso potencial comunicativo. Por outro lado, a pessoa com deficiência visual ou cegueira pode ter diversas dificuldades na comunicação e na integração social, devido à impossibilidade de reconhecer a face e as expressões fisionômicas de seu interlocutor. O projeto Energia Visual Emocional (E.V.E.) visa contribuir para a melhoria da qualidade de vida das pessoas com deficiência visual ou cegueira, consolidando sua autonomia comunicativa. Para isso, o projeto partiu de uma pesquisa bibliográfica e vem utilizando o método de engenharia a partir da prototipação. Iniciou-se pelo desenvolvimento de um protótipo de software com uma biblioteca capaz de identificar as características de uma face por meio de uma imagem. Usando técnicas de Aprendizagem Profunda (Deep Learning), é possível reconhecer a face em uma imagem e identificá-la por meio de áudio, possibilitando à pessoa com deficiência visual ou cegueira identificar quantas e quem são as pessoas presentes na imagem. Os próximos passos consistem em aprimorar a programação do código, identificando as ações fundamentais dos músculos individuais (Action Units) e suas combinações, extraindo as informações contidas e adaptando-as de forma rápida e eficiente para serem utilizadas na comunicação de pessoas com deficiência visual ou cegueira.