(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Dada a importância da energia solar, sistemas fotovoltaicos têm se tornado cada dia mais promissores, tendo em vista a diminuição do seu custo em relação aos anos anteriores. O uso de sistemas de geração de energia sustentáveis permite o desenvolvimento de cidades e comunidades sustentáveis, de maneira a garantir menores transtornos para o meio ambiente. Para se analisar o funcionamento de painéis fotovoltaicos, o uso de sua curva I-V característica tem se tornado cada vez mais importante. Além de seu uso para análise, é possível utilizá-la para ensino, entre outros. Logo, a construção de um protótipo de traçador I-V para o IFSP – Campus Guarulhos ajuda a incentivar o ensino e o estudo de energias renováveis, com enfoque na energia fotovoltaica, além de estimular outras pesquisas e projetos com enfoque em tópicos semelhantes.