(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As Doenças Negligenciadas representam um grande problema de saúde pública em diversos países. Em particular, a esquistossomose é uma doença parasitária que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, cujo tratamento é feito com apenas um fármaco, o praziquantel. Nerolidol é uma substância presente em muitas espécies de plantas, e seu uso tem sido aprovado pela FDA e pela European Commission. Estudos recentes mostraram o efeito anti-helmíntico do nerolidol em adultos de Schistosoma mansoni ex vivo. No presente estudo, avaliamos o efeito do nerolidol em camundongos experimentalmente infectados com S. mansoni. Grupos de animais foram tratados oralmente com dose única de nerolidol de 100, 200 e 400 mg/kg (vermes adultos) e com nerolidol 400 mg/kg (vermes juvenis). Os resultados demonstram uma redução na carga parasitária e, na análise do oograma quantitativo e qualitativo, no número de ovos por grama nas fezes. Ademais, a análise por Microscopia Eletrônica de Varredura mostrou alteração no tegumento dos helmintos. Em conjunto, considerando a segurança e o baixo custo do nerolidol, os resultados deste estudo indicam que o nerolidol é um composto promissor para o tratamento e controle da esquistossomose.