(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Discutiram-se, dentro do direito educacional, a importância do processo de inclusão no contexto escolar e na sociedade, apontando seus objetivos e organização, além de considerar, principalmente, as diretrizes para a educação especial e suas recomendações de organizações nacionais e internacionais para essa modalidade de ensino educacional. Por meio de pesquisa bibliográfica documental, pode-se iniciar o desenvolvimento da pesquisa retratando, em seu primeiro capítulo, o contexto histórico da educação brasileira, mostrando suas evoluções quanto à educação especial e inclusiva, bem como destacando as bases legais, filosóficas e teórico-metodológicas da educação especial inclusiva. Contextualizaram-se, ainda, os desafios para a educação frente à Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, mostrando os pressupostos que norteiam a educação e seus princípios básicos. O segundo capítulo trata sobre o conhecimento da deficiência mental, os tipos preventivos e a integração e caminhos para a educação. No capítulo terceiro, fala-se da inclusão a partir da Declaração de Salamanca e suas integrações, procurando mostrar um modelo de escola inclusiva e seus fatores facilitadores. Apontam-se, ainda, na pesquisa, as dificuldades enfrentadas pelos professores, que muitas vezes não possuem capacitação adequada para receber esses alunos especiais. Por fim, destaca-se a importância da inclusão na e para a nossa sociedade, respeitando o direito de igualdade de todo cidadão brasileiro.