(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A desregulamentação do setor aéreo, junto com a estabilidade criada pelo Plano Real, trouxe para o mercado da aviação uma demanda cada vez maior. Isso gerou um ambiente favorável para o desenvolvimento desse mercado, porém revelou gargalos infraestruturais que impedem o fluxo crescente das movimentações aeroportuárias, bem como a acessibilidade a esses sistemas através dos variados modais. Neste estudo, será abordada a intermodalidade da cidade de Guarulhos com uma projeção futura, visto que a cidade cresceu acompanhando o desenvolvimento dos seus modais. Para isso, serão analisadas a intermodalidade e seus benefícios, os gargalos e suas restrições. Para enriquecer este estudo, foi feito um estudo de caso, no qual foram verificadas possíveis soluções para essa projeção futura, trazendo a cidade de Guarulhos e o seu Aeroporto Internacional ao conceito de Aerotrópole. Como objeto de estudo, foi realizado um questionário específico com temas intrínsecos à intermodalidade do município, que teve como resultado um maior panorama das características atuais da intermodalidade da região, bem como sua progressão. As conclusões deste estudo apontam para a maior dimensão dos problemas na intermodalidade de Guarulhos, com seus pontos principais analisados diante de possíveis soluções.