(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto realizado na E.P.G. Herbert de Souza – Betinho foi posto em prática desde o primeiro semestre de 2018 até meados de julho, com a intenção de promover atividades de alfabetização e pesquisa científica para os alunos do Segundo Ano do Ensino Fundamental I, sala C, do período intermediário.Este projeto teve como objetivo valorizar a curiosidade infantil, em conjunto com a necessidade de construir conhecimentos acerca dos conteúdos trabalhados cotidianamente em sala de aula, animais vertebrados, invertebrados, energia elétrica, chuva, além da alfabetização propriamente dita.Pudemos observar que, com a utilização de meios não convencionais — fugindo do “básico”: sala de aula, lousa, cadernos e livros didáticos, os alunos e as alunas tendem a tornar-se mais curiosos e mais independentes na busca pelos seus conhecimentos, efetivando pesquisas direcionadas e guiadas pelo professor.