(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O foco deste trabalho é a questão da integração social dos imigrantes internacionais que chegaram ao Brasil nos últimos anos. Foram identificados alguns desafios ou obstáculos enfrentados por esses imigrantes, como: acolhimento, idioma, preconceito e xenofobia. Destaca-se, ainda, o papel da sociedade civil no processo de inserção social, oferecendo acolhimento, cursos de língua portuguesa e apoio no encaminhamento e acompanhamento dos imigrantes no mercado de trabalho. Em nosso caso específico, trataremos da situação dos haitianos, que enfrentam uma grande problemática linguística em seu processo de integração à nova sociedade. Isso se deve ao fato de que seu dialeto local, o crioulo haitiano, não é conhecido pela maioria dos brasileiros, e o francês, que um dia já foi conteúdo obrigatório nas escolas, hoje é, em sua maioria, ensinado por instituições privadas e de caráter elitista. Neste trabalho, pretende-se, por meio de entrevistas com um grupo de haitianos residentes em Guarulhos, levantar suas maiores dificuldades e propor soluções junto aos órgãos competentes do município.