(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O setor aéreo busca reduzir suas emissões de gases de efeito estufa, estimulando alternativas energéticas mais limpas. O hidrogênio surge como uma opção promissora, podendo ser usado em estado gasoso, líquido ou em células de combustível, com baixa emissão de poluentes. Este estudo avalia sua viabilidade especificamente no Aeroporto Internacional de São Paulo/Guarulhos, considerando desafios técnicos, logísticos e operacionais na substituição do querosene de aviação. A análise indica que, embora ambientalmente vantajoso, o hidrogênio exige investimentos em armazenamento criogênico, ampliação de capacidade e adaptações operacionais, tornando sua implementação em grandes aeroportos complexa, porém promissora.