(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema residencial automatizado de detecção de chuva, controlado por Arduino e alimentado por microgeração eólica. O objetivo é proteger pertences domésticos expostos ao tempo, ao mesmo tempo em que se promove a utilização de fontes de energia renovável em escala reduzida. A pesquisa foi conduzida em duas etapas: levantamento bibliográfico sobre automação residencial, sensores e microgeração, e, desenvolvimento de um protótipo funcional. O circuito foi inicialmente modelado e, posteriormente, montado fisicamente, primeiro em protoboard, e após isso, na maquete, integrando sensor de chuva YL-83, microcontrolador, módulo de relé, microturbina e bateria auxiliar. O sistema foi projetado para detectar a presença de chuva e acionar mecanismos de proteção de forma autônoma. Os resultados preliminares indicaram a viabilidade técnica da proposta, com respostas rápidas e confiáveis do sensor, acionamento estável do relé e fornecimento de energia. O estudo contribui para a discussão de soluções práticas de automação sustentável, reforçando o potencial de integrar tecnologias acessíveis e energias renováveis em aplicações residenciais.