(untitled) (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A segurança patrimonial associada à acessibilidade constitui um desafio relevante na contemporaneidade. Com o avanço das tecnologias de automação, novos recursos têm sido aplicados para ampliar a proteção de bens e documentos. Entretanto, observa-se uma lacuna na oferta de soluções adaptadas para pessoas com deficiência visual, que enfrentam barreiras no uso de dispositivos convencionais de segurança. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um cofre automatizado inclusivo baseado no microcontrolador Arduíno. O protótipo foi estruturado a partir da programação do sistema de senha, da implementação de sinalizações sonoras e de bloqueios temporários de segurança. Além disso, priorizou-se a construção em MDF, garantindo leveza e portabilidade, bem como a inclusão de teclado numérico adaptado com relevos em braille, assegurando acessibilidade universal. O estudo está em andamento e busca demonstrar a viabilidade técnica, social e econômica da proposta. Os resultados parciais indicam que a integração de recursos de automação e acessibilidade promove maior confiabilidade e praticidade no uso do dispositivo. Assim, conclui-se que o cofre automatizado representa uma solução viável para ampliar a segurança patrimonial e, simultaneamente, garantir inclusão social